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Capacitación por el Día Mundial de la Donación de Leche Humana

Se realizará la II Jornada de Capacitación en Manejo de Leche Humana en el Ámbito Hospitalario. El encuentro se llevará a cabo el día lunes 21 de mayo, a las 8, en el Hospital Notti.

18 de mayo de 2018, 09:49.

imagen Capacitación por el Día Mundial de la Donación de Leche Humana

En el marco del Día Mundial de la Donación de Leche Humana, que se celebra los 19 de mayo de cada año, el Centro de Lactancia Materna, el Centro de Recolección Leche Humana, el Hospital Dr. Humberto Notti y el Banco de Leche Humana de Mendoza, organizan la II Jornada de Capacitación en Manejo de Leche Humana en el Ámbito Hospitalario.

La jornada tendrá lugar el día lunes 21 de mayo de 8 a 15 hs en el salón A del Hospital Dr. Humberto Notti.

El evento está dirigido a médicos, pediatras, neonatólogos, enfermeros, nutricionistas, bioquímicos, kinesiólogos, fonoaudiólogos, promotores de la salud y personal de apoyo que trabaja en relación a la manipulación de leche humana.

La capacitación es gratuita.

Programa

  • 8 hs. Inscripciones
  • 8:30 a 10:30
    • Conformación Mesa Académica. Palabras de apertura Autoridades. “Promoción de la lactancia materna en la provincia de Mendoza” Lic Lucía Pannochia.
    • “La Investigación en Leche Humana” Dr. Luis Argés.
    • “Experiencia del Centro de Lactancia Materna del Hospital de Malargüe” Lic. Nutrición Yolanda Carabajal
    • “Abuelas informadas en Lactancia Materna”. Prof. Denise Troielli.
  • 10:30 a 11:00: Café
  • 11:00 a 11:45
    • Conferencia “Leche humana, el primer alimento funcional”. Dra. Emilia Raimondo. UMaza
  • 11:45 a 12:30
    •  Conferencia “El Rol de la Leche Materna en la programación genética del lactante”. Dra. Fiorella Campoverde Arboccó. Conicet
  • 12:30 a 13:30. Receso
  • 13:30 a 14:45.
    • Curso de Manipulación de Leche Humana. Lic. Bromatóloga Carmen Gerry. Banco de Leche Humana Mendoza
  • 14:45 a 15.  Evaluación y Cierre

Importancia de la Leche Materna

La leche materna es definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como "la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables". La lactancia es una de las formas más eficaces de asegurar la salud y la supervivencia de los niños y niñas que previene la malnutrición y puede salvarles la vida a miles de bebés.

Como principal efecto de amamantar se evidencia la disminución del riesgo de muerte súbita infantil, principal causa de muerte infantil en las comunidades en que están controladas las patologías infecciosas. Además en neonatos y lactantes, disminuye el riesgo de desarrollo de bronquiolitis (infecciones virales) y neumonía (infecciones bacterianas), y disminuye también la severidad de estos cuadros en los niños amamantados que los presentan.

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