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Plan de estudios

Espacios curriculares Horas
PRIMER AÑO
1- Anatomía anual 120
2- Fisiología 60
3- Microbiología y Epidemiología 60
4- Física Biológica 90
5- Química Biológica 60
6- Técnicas Sanitarias 75
7- Psicología aplicada al paciente 30
8- Fundamentos de Quirófano 60
SEGUNDO AÑO
09- Técnicas Quirúrgicas I 60
Prácticas Hospitalarias 800
10- Patología médica 60
11- Histología y Embriología 45
12- Fundamentos de Administración 30
13- Ética Profesional 30
14- Inglés anual Teórico 60
TERCER AÑO
15- Técnicas Quirúrgicas II anual 60
Prácticas Hospitalarias 900
16- Ingles técnico anual Teórico 60
17- Computación- semestral Teórico 60
18- Farmacología anual Teórico 60
19- Patología Quirúrgica anual Teórico 60

Objetivos

  • Usar adecuadamente los instrumentos y aparatos de la especialidad,preocupándose de su mantenimiento.
  • Organizar correctamente el plan quirúrgico del día.
  • Contabilizar los materiales usados en cada intervención.
  • Reconocer las distintas técnicas quirúrgicas que habitualmente se realizan.
  • Preparar la mesa con los elementos necesarios de acuerdo a cada operación.
  • Preparar el campo quirúrgico del paciente.
  • Facilitar a la instrumentadora, cuando otra actúa como circulante, los elementos que solicite, y recibir los que no utiliza.
  • Cumplir siempre con las normas de asepsia y antisepsia, manipulando los elementos estériles con gran responsabilidad.
  • Controlar el funcionamiento de drenajes u otros elementos colocados durante la operación.
  • Aplicar en todo momento medidas de bioseguridad.

Cursado

Las clases son teóricas y prácticas. La proporción de estas últimas se incrementa a medida que avanza la carrera. Así en primer año, se dictan más clases teóricas que prácticas, en cambio en segundo año los trabajos prácticos duplican en tiempo a la teoría y en tercero lo triplican.

Las actividades prácticas de la especialidad se realizarán en los Servicios respectivos de los efectores del Ministerio de Desarrollo Social y Salud y en entidades privadas prestadoras de Servicio.

Perfil del graduado

Al finalizar la carrera de Técnico Universitario en Quirófano el recién graduado debe ser capaz de:

  • Organizar correctamente el plan quirúrgico del día.
  • Contabilizar los materiales usados en cada intervención.
  • Reconocer las distintas técnicas quirúrgicas que habitualmente se realizan.
  • Preparar la mesa con los elementos necesarios de acuerdo a cada operación.
  • Preparar el campo quirúrgico del paciente.
  • Facilitar a la instrumentadora, cuando otra actúa como circulante, los elementos que solicite, y recibir los que no utiliza.
  • Cumplir siempre con las normas de asepsia y antisepsia, manipulando los elementos estériles con gran responsabilidad.
  • Preparar el material obtenido del enfermo, para ser enviado a estudios posteriores.
  • Controlar el funcionamiento de drenajes u otros elementos colocados durante la operación.
  • Acondicionar el quirófano, después del acto quirúrgico, para que quede habilitado para la siguiente intervención.
  • Aplicar en todo momento medidas de bioseguridad.