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Estudio del microbioma intestinal en relación a la obesidad y síndrome metabólico en modelos in vitro, ex vivo e in vivo

La inflamación de bajo grado es el sello distintivo de los trastornos metabólicos como la obesidad y la diabetes. Estos trastornos se caracterizan por alteraciones en la composición de la microbiota intestinal y sus metabolitos y se trasladan desde el intestino a través de una barrera intestinal alterada para afectar varios órganos metabólicos, como el hígado y el tejido adiposo, contribuyendo así a la inflamación metabólica.

Estudiamos la influencia de compuestos bioactivos de la dieta (como posibles nutracéuticos) en la disfunción y disbiosis intestinal asociada a componentes del síndrome metabólico o enfermedades inflamatorias intestinales, tanto en modelos in vitro (líneas celulares y cultivos primarios de células intestinales), ex vivo (explantes intestinales) e in vivo (modelos animales de obesidad, síndrome metabólico y enfermedades inflamatorias intestinales).

Nuestra perspectiva es generar nutracéuticos (extractos que contienen los componentes alimenticios biológicamente activos suministrados en una forma distinta a la de los alimentos), capaces de mejorar la disbiosis intestinal y por lo tanto, mejorar la disfunción intestinal producida en las distintas patologías metabólicas o intestinales.